Que tal preparar o pão do seu café da manhã ou lanche da tarde? É rápido, fácil e não precisa sovar!
Você vai precisar de:
:. 1 xícara de leite desnatado morno
:. 1 ovo
:. 2 colheres de sopa de margarina light derretida ou óleo de coco
:. 1 colher de sopa de fermento biológico seco (o de pacotinho – use meio pacotinho, mais ou menos)
:. 2 colheres de sobremesa de açúcar mascavo ou light (se não tiver, use apenas 1 colher de açúcar comum)
:. 1 pitada de sal
:. 2 colheres de sopa rasas de farinha de trigo comum
:. 2 colheres de sopa rasas de farinha de aveia
:. 6 colheres de sopa bem cheias de farinha de trigo integral
Modo de Preparo
Aqueça o leite por 30 segundos no microondas para ficar morno e junte o fermento biológico, misturando bem; bata no liquidificador ou com um fuet junto com os demais ingredientes.
Despeje a mistura em uma tigela e junte as farinhas aos poucos até ficarem totalmente integradas (se você usar somente a farinha integral, ele pode não ficar tão leve, por isso o uso de um pouco da farinha branca; caso você não tenha farinha de aveia, acrescente mais uma colher de sopa de farinha integral – a farinha de aveia suaviza o gosto da farinha integral).
Coloque a massa (que fica molenga) em uma forma de pão pequena – tipo de bolo inglês -, untada e enfarinhada, e deixe descansar até dobrar de tamanho por uns 30 minutos – eu coloco dentro do forno ou microondas desligado, e não precisa cobrir, pois sendo uma massa mole, ao crescer pode grudar.
Leve ao forno pré-aquecido por mais ou menos 30 minutos, até ficar com a superfície dourada (faça o teste do palito, se tiver dúvida). Para fazer um pão maior, basta dobrar a receita. Entretanto, como não tem conservantes, o ideal é fazer menor e consumi-lo todo em 3 ou 4 dias, no máximo.
* Dica: Você pode acrescentar à massa frutas secas, como passas, ameixa ou damasco, e um punhado de grãos de soja, nozes, amêndoas ou castanhas.
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