Receita deliciosa da psicóloga Angelita Scardua.
Você vai precisar de:
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 xícara de chá de leite vegetal morno
- ½ xícara de chá de mel
- 1 colher de sobremesa de sal
- 1 pacote de fermento biológico seco (granulado)
- Farinha de trigo integral (cerca de 4 a 5 xícaras de chá
Modo de Preparo
Em uma tigela grande, bata à mão os ovos, o azeite, o leite, o mel e o sal, até ficar bem homogêneo. Acrescente o fermento e misture bem, tome cuidado para não deixar a mistura esfriar demais, se não o fermento não será ativado.
Aos poucos, vá acrescentando a farinha de trigo e trabalhando a massa até ela soltar das mãos. Quando a massa estiver soltando das mãos, transfira-a para uma superfície limpa para sová-la. Sove a massa por cerca de 10’.
Faça uma bola e coloque em uma vasilha, cubra bem com filme plástico e deixe descansar em lugar seco e escuro, até que a massa tenha dobrado de volume.
Quando a massa tiver dobrado de volume, volte com ela para a superfície de sova e trabalhe-a por uns cinco minutinhos.
Modele os pães do jeito que quiser. Eu gosto de fazer um rolo com a massa e dividi-la em pequenas porções. Abro cada uma dessas porções e enrolo como um rocambole, modelando tipo bisnaguinha. Desse jeito dá cerca de 12 pães.
Coloque os pães em uma forma untada e deixe crescer por mais 02:00 h dentro do forno desligado. Depois desse tempo, aqueça o forno e leve os pães para assar em 180 graus. No meu forno leva entre 20 e 25 minutos para assar, mas esse tempo pode variar bastante de um forno para outro, e também em função da temperatura ambiente.
Obs.: para quem estiver fazendo os pães em um clima mais frio, o tempo de crescimento da massa pode ser bem maior!
Para conservar os pães por mais tempo, depois que esfriarem, enrole-os individualmente em papel alumínio e congele. Quando quiser comer os pães, basta retirar do congelador e deixar descongelar em temperatura ambiente, enrolados no papel alumínio mesmo. Eles estarão macios e prontos para consumo… Mas, se você quiser pão quentinho, como se tivesse sido feito na hora, depois que os pães tiverem descongelado, ainda enrolados no papel alumínio, leve-os ao forno pré-aquecido (180⁰) por cerca de 5 minutos.
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