O cardiologista americano Bill Gavin lançou o livro “Nada Branco à Noite”, cuja proposta se resume em três regras: fazer no mínimo três refeições diariamente, incluir proteína magra em todas elas, e abolir os alimentos brancos como arroz, massas, pães, batatas e outros que contenham amido, na última refeição. Segundo ele, esse é um método eficiente não apenas para emagrecimento rápido, mas para a manutenção por toda a vida.
Mas muitos nutricionistas torcem o nariz para a história de cortar carboidrato, mesmo que seja só no jantar – a falta de carboidrato, inclusive, sobrecarrega os rins, já que ele precisa produzir mais energia para funcionar. Heloisa Guarita, da RG Nutri Consultoria Nutricional, em São Paulo, alerta que esse nutriente é que garante combustível suficiente ao corpo e, portanto, tem de estar presente, em porções equilibradas, em todas as refeições. Segundo ela, a falta do nutriente no jantar pode desencadear uma hipoglicemia noturna – níveis baixíssimos de açúcar no sangue -, levando à fome compulsiva na madrugada ou pela manhã, especialmente pra quem faz exercícios à noite.
Bill Gavin, porém, escreve no livro que proteína, legumes e verduras são suficientes para evitar quedas drásticas de energia à noite. A nutricionista Heloisa concorda que distribuir as calorias ao longo do dia, evitar doces e trocar carboidratos refinados e açúcares em geral pelos integrais são princípios acertados para controlar o peso e manter a saúde. Ela aprova também a orientação de incluir proteína magra em todas as refeições. Porém, recomenda no mínimo cinco refeições diárias (ao invés de três pelo médico) e não ser tão radical contra o carboidrato.
Nota Dieta com Sabor: Sites e páginas (como essa) dão dicas gerais de perda de peso, mas como cada pessoa é única, sempre que possível consulte um médico e/ou nutricionista.
Fonte: Revista Boa Forma
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