Risoto é daqueles pratos que todo mundo aprecia e cabe em qualquer dia da semana – seu almoço ou jantar vira delícia pura! E o “Risoto de Funghi” ainda é uma boa pedida para servir convidados. O nome é chique, a matéria prima principal é um pouco cara, mas juro que vale a pena!
Você vai precisar de: 2 xícaras de arroz | 1 cebola bem picada | 2 dentes de alho | 1/2 copo de vinho branco (opcional) | 1 tablete de caldo de carne ou galinha – o que for de sua preferência (eu costumo usar o de galinha) | 4 xícaras de água | 1 punhado ( +/- 30 gramas) de funghi seco | 1 colher de sopa de manteiga | parmesão ralado a gosto | 1 colher de sopa de salsinha | sal a gosto
Pique o funghi (use uma tesourinha que é mais fácil) e hidrate por 1/2 hora em uma tigelinha com água quente – você também pode hidratar e depois picar, se preferir. Coe o funghi e reserve essa água. Em uma panela grande, frite a cebola na manteiga, doure o alho e acrescente o arroz, o funghi hidratado, o caldo de carne/galinha. Quando estiver bem refogado, se for usar o vinho faça-o nessa hora: coloque o vinho e mexa até evaporar. Junte a água onde o funghi hidratou e acrescente o restante da medida de água; mexa de vez em quando até que o arroz esteja al dente.
Prove o sal – não esqueça que, além do caldo de carne utilizado, você ainda vai usar o queijo, então não exagere.
Mexa bem, desligue o fogo e deixe descansar uns cinco minutinhos. Misture um pouquinho de manteiga, coloque em uma travessa, salpique o queijo ralado e sirva.
Para acompanhar, uma saladinha e vinho tinto – não precisa de mais nada! E bom apetite!!!
* Serve até quatro pessoas. Para aumentar a receita, dobre os ingredientes na proporção.
* Se desejar mais cremosidade, você pode acrescentar um pouco de creme de leite (mais ou menos meia caixinha).
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